Recette camerounaise Poulet DG
Hello,
j'aimerais partager avec vous ma recette du poulet DG, Un plat Camerounais surnommé Directeur Général pour sa spécificité à être cuisiné pour les personnes importantes.
Pour ce plat, pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 3 kg de poulet
- 6 bananes plantains demi-mûres ( dont la couleur de peau est moyennement jaune)
- 1 gros oignon
- 1 poireau
- 1 cuillère à café de gingembre frais écrasé
- 5 gousses d'ail
- 2 grosses tomates fraîches
- 1 poivron jaune ( de couleur jaune car allié aux carottes et haricots verts combine les couleurs du drapeau camerounais à savoir : vert-rouge-jaune)
- 2 petites carottes
- 70 g de haricots verts
- Quelques feuilles de céleri et de basilic
- De l'huile de friture
- 50 ml d'huile d'olive culinaire
- 150 ml d'eau
- 1 feuille de laurier
- Du pèpè ( épice camerounaise)
- poivre blanc
- Djansan ( oléagineux camerounais)
- sel
- Cube camerounais ou n'importe quel cube
- 4 graines de clou de girofle
- 1/2 cuillère à café de paprika
- Piment ( facultatif)
Préparation:
- Émincer finement les tomates, la moitié de l'oignon, la partie verte du poireau , le basilic,le persil
- Découper les carottes en rondelles
- Découper les haricots verts et le poivron de la même taille que les carottes
- Mixer le pèpè , l'ail, le poivre blanc ,l'autre moitié de l'oignon, la partie blanche du poireau, le djansan, les graines de clou de girofle, saler et mettre du cube
- Laver le poulet découpé en fines tranches et laisser mariner au moins une heure dans la moitié de la mixture précédente.
- Éplucher et découper les bananes plantains en rondelles et les faire frire dans l'huile de friture
- Après la marinade du poulet, rôtir au four
- Bouillir les carottes et haricots verts découpés mais laisser les bien croquant
- Dans une casserole,sur feu moyen, mettre l'huile d'olive culinaire, rajouter l'oignon , le poireau émincé. Une fois que l'oignon devient translucide, rajouter le poivron, basilic, le persil, les carottes et haricots verts bouillir. Rajouter le quart d'eau.
- Laisser mijoter quelques minutes et rajouter les tomates, la feuille de laurier, le reste de la mixture et le paprika.
- Laisser mijoter quelques minutes et rajouter le reste d'eau et le poulet. Bien mélanger.
- Laisser mijoter quelques minutes et rajouter les carottes , haricots verts bouillis et bien mélanger.
- Laisser mijoter environ 1 minute et rajouter les bananes plantains , bien mélanger. vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire en rajoutant du sel ou le cube.
- Laisser mijoter environ 10 minutes et c'est prêt!
Bonne appétit :)